柴っ子あずき日和

柴っこあずきとの日常や、旅の日記です

3色おはぎ  

皆さん3連休いかがお過ごしでしたか?


あず家は 3月8日から田んぼの準備が始まっていますが

雨が降ったり 雪が降ったり 風が強かったりで なかなか作業が思うように進まず

この3連休は 2日間ビニールハウスに拘束されましたっ

その為 2日お留守番をさせられたあずきさんは ちょっぴり不機嫌でしたっ



新作のお洋服の練習に あずきさん用作ってみました

あずき

そしてお彼岸の1日前に おはぎも作ってみました

あずきとおはぎ

左から 胡桃 ふつーの きな粉 の3色おはぎ・・・・・

本当は きな粉じゃなくて ごまで作ろうと思ったのですが 

常備されている 『すりくろごま』が この日に限って切れていたっ


と 言う理由で 2色が似たような色合いの 3色おはぎになりました

あずきとおはぎ

たまたま作ったのが お彼岸の前日。。。。。。

思いつきにしては ちょうどいいタイミングでした


胡桃ときな粉の中にはあんこ入ってます

おはぎ

胡桃おはぎは 長野で食べて美味しかったので 長野ですった胡桃を買ってきました

そして 自家製あんこ  あんこを中にしたのは

この方が あんこが少なくて済むからです


あずとぉたんはおはぎを食べません あんこはお饅頭やどら焼きのは食べます

最中も食べないっ 

だからおはぎは作り甲斐がありません


が あずじぃじ あずばぁば あずおおばぁば が 喜んで食べてくれました


あんこ。。。。。案外簡単に作れるので また作ってみたいと思います


でもあんこに艶がでないっ・・・・・・・・どうしてっ?





スポンサーサイト

category: 美味しいもの

tb: 0   cm: 7

コメント

 3連休、足利では毎日、強風でした。
お出かけできませんでしたよ(笑)。甲子園の高校野球がありましたら、自宅でゴロゴロとテレビ、やり残した仕事を少し・・・の3連休でした。
 
 あずきちゃんのお洋服、可愛いですね。色も良い感じです。

 実は・・・甘党の愛パパも「おはぎ」は食べません。勧められればたべますが。
ご飯にあんこは男性の口には合わないのでしょうか(笑)。
 どら焼きが大好物で、最中は食べますよ。
お饅頭も食べるのですが、あんこの団子もあまり食べませんね。

 でも、美味しそうな「3色おはぎ」ですね。

愛パパ #- | URL
2014/03/24 23:32 | edit

わぁ!美味しそうなおはぎ!
あずとぉたん食べないなんて残念!
うちの夫なら3個はいけそうです(^.^)
お彼岸におはぎって食べなくなってしまいました。
ましてや作ったことないです(^_^;)
あずかぁたん、なんでも出来て、羨ましい!

*はなママ* #- | URL
2014/03/24 23:38 | edit

★コメントありがとうございます★




☆愛パパさんへ

3連休はお出かけには少し寒かったですかねぇ~。
でもお家でのんびりもいいですよねっ!

ありがとうございます。どうにかこうにかモデル犬頑張ってくれていますよぉ~(^^;

ご飯にあんこの組み合わせが頂けないのでしょうかねぇ~。
あずとぉたんも甘党と言うわけではないのですが、お饅頭やどら焼きなどの餡子が中に入っているものは食べますが、あんこの量が多くなると食べませんねぇ~。あっ、アンパンは食べないなぁ~。

初めてあんこからごはんから(これは炊飯器ですが)作りました。
意外と簡単にできたので、また作ろうと思います。



☆はなママさんへ

お彼岸の意識は全くなく、翌日母が作るつもりだったようですが、私が作った物を見て『ラッキー』と持って行きました。
一様お彼岸には仏壇におはぎをお供えします。あとあずおおばぁばにも食べさせないとっ(^^;

私も今回初めてあんこから作りましたが、意外と簡単にできましたよっ!
あんこは本当はあんみつが食べたくて作りました。
買ってきたあずき1袋で作ったらあんこがいっぱいだったので、おはぎに化けましたっ(^^)

あずかぁたん #- | URL
2014/03/25 16:35 | edit

おいしそう~~!!
こんなの見たらお腹すいちゃった(笑)
おはぎは年々大好きになります^^
くるみはめずらしい。。コクがあっておいしそうですね。
あんこから作られると、好きな甘さにできるから
良いですね。
お重に並べるなんて、素敵です。

↓ハスっ子姉妹と本当に仲良しで良いですね~。
ハスキーは、性格がとっても良いと聞きます。
愛犬が自由に走り回ってお友達と遊ぶのを見るのは
飼い主として幸せですね!

ママミント #- | URL
2014/03/25 18:29 | edit

こんばんは

そちらも異常気象のようですね。
今日の大阪は20℃超えました〜^^;;

そろそろ田んぼの準備ですね!
新潟がグリーンで染まる日ももうすぐなんだ!

おはぎ美味しそう!
手作りなんて凄いよ〜
胡桃に興味津々!!お隣なら、お裾分け〜なんていただけたかも(笑)
旦那さん、おはぎが苦手なんて・・・
もったいない^^;;

HANAMIZUママ #OGPSQbQg | URL
2014/03/25 23:11 | edit

おはぎ美味しそう♪
あんこに艶がでないのはたぶん砂糖が足りないからだと思います
私は作ったことないから偉そうなことは言えないけど、母が言ってました
私が「もうちょっと甘さ控えめで作って」と言うと
母が「砂糖を少なくすると艶がでないからイヤだ」と。
だから母が作ったあんこはツヤツヤで美味しそうだけどあま~いです

りょう #- | URL
2014/03/26 10:07 | edit

☆ママミントさんへ

胡桃おはぎ美味しいですよぉ~。そう!コクですねっ!
自分であんこを作る甘さの調節ができるのが良いですよねぇ~。
甘さ控えめなんで2つ3つといただけます(^^)

本当ハスっこはみんな上手に遊びますねぇ~。
優更姉妹もあずきと上手に遊んでくれるんです♪




☆HANAMIZUママさんへ

この前まで寒いと思っていたら、急激に20度ですよっ!
どうなっちゃってるんでしょう(^^;

ほんとご近所さんなら、これ持って遊びに行っちゃいますよぉ~!
おはぎ簡単に作れますよっ!胡桃の砕いたのは、長野で買ってきました。あちらでは胡桃おはぎを食べる地域があるそうです。
甘さ控えめ、そして少し小さめに作ったので、いろいろ食べれます。




☆りょうさんへ

やっぱり砂糖かぁ~。やっぱりつやつやのあんこの方が美味しそうに見えるよねぇ~。でもあんまり甘いと飽きちゃうしねっ。
でもやっぱりつやつやの甘ぁ~いあんこの方が美味しいかもっ。
案外簡単に作れるから今度はもう少しお砂糖大目で作ってみます。
今回はかなり甘さ控えめで作ったからねっ(^^;

あずかぁたん #- | URL
2014/03/30 22:12 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://a2z14u.blog46.fc2.com/tb.php/1102-5d8490e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

FC2カウンター

天気予報