柴っ子あずき日和

柴っこあずきとの日常や、旅の日記です

勝手にフードがっ!  

今日も 風が強かった あず家地方

夕方のお散歩に 田んぼ方面に向かって 歩いていたら

近所のおばちゃんに 『こんな寒いのに 田んぼ行くかねぇ~!!』

と 驚かれてしまいましたっ

寒いのに 田んぼへ行く理由は 

あずきさんの ちっち&う〇Pを早く済ませて 速攻散歩終了のためです

あずき

あずきさんのリードも 風に吹かれて びよぉ~ん


あららっ 風が あずきさんに 帽子をかぶせちゃいましたっ

あずき

強風にあおられて フードを被ってしまった あずきさん

不思議そうに 私のお顔を 見上げてました

寒いから お散歩強制終了!



いももち 作りました

いももち

北海道に旅したときに 食べた思い出の味

気に入って 旅の間に何度も食べました

昨晩 テレビで見たので 作ってみました 

簡単で 美味しい いももち 皆さんもいかがですか?


~~~いももちレシピ~~~

ジャガイモ(できれば男爵の方が良いそうです) うちにはメークインしかなかった

と 片栗粉  の 芋&いも の組み合わせ

ジャガイモを茹でて ポテトマッシャーでつぶします

そこへ 片栗粉 目分量なのですが

私は ジャガイモ3:1片栗粉 くらいの比率

だいたいねっ! テレビでは 1:1だったかなぁ~・・・?

それを 混ぜ混ぜ して フライパンで焼くか 揚げるか する

今回は揚げました

そして 醤油 砂糖を煮立たせて 揚げた いももちを からめます

この甘じょっぱいたれも 適当

適当でも 美味しくできます

お餅みたいには のびませんが もちもちしていて お餅の様

美味しく頂きました

お試しあれっ!

スポンサーサイト

category: お散歩

tb: 0   cm: 6

コメント

  あずきちゃん地方が風が強いと、愛ちゃんは風っ子ですよ(笑)。
今日は足利も寒かったです。
 寒そうな田んぼ風景ですね。
いももちというのは食べたことがないですね~。
寒い日に体が温まりそうですね!

愛パパ #- | URL
2015/02/13 23:28 | edit

あずきさん、フォードが役にたちましたね!
フード付きにしておいて良かったですね(^.^)
風がきつくて、とても寒そう!
こんな日がこっちであったら、もうお散歩は無理ですね(^_^;)

いももちって北海道の食べるものなのですか?
美味しそうです~
おもちを砂糖位醤油につけたみたいな感じですよね?(^.^)

*はなママ* #- | URL
2015/02/14 00:17 | edit

寒いから。
フードを被れてよかったですね。

いももち、テレビで見ましたよ。
早速、作るだなんてあずかぁたんさん凄いです。
お酒にあいましたか?

ごまねぇ #yrTdUdco | URL
2015/02/14 07:56 | edit

★コメントありがとうございます★



☆愛パパさんへ

愛ちゃん地方も寒かったのですねぇ~。
あず家地方は、2月はまだ寒くて、水道凍結注意です!
強風の田んぼは、寒いですっ(^^;
いももちは北海道のソウルフードだそうです。
もちもちで美味しいんですよぉ~。



☆はなママさんへ

(^^)あずきさんは、このフードがうっとうしいようです(^^;
『???』という顔で、みられました。
かなりの強風で、こんな日に良く田んぼに散歩に行ったもんだと、
自分でも思います(^^;

昔、北海道では稲作が不向きで、ジャガイモが良くできたので、もち米の変わりに、ジャガイモ&片栗粉で作った『いももち』を食べていたそうです。
お餅食べるときの砂糖醤油ですねぇ~。想像できる味だと思います。



☆ごまねぇさん

あずきさんにとっては、大変迷惑だったようです(^^;
でも風で、どうしてもフードがねぇ~。
私の顔を「???」と言う顔で見つめてました。

ごまねぇさんも見ましたぁ~。
北海道で何個も食べました。
去年の暮れにも作ってみたんですが、小麦粉入れたので、ちょっと違ってて。
テレビ見て、片栗粉ぉ~!!と、即作りました。
簡単なので、ごまねぇさんも作ってみてください!
味なしで、ごまちゃん達も食べれますし。
あずとぉたんは、お酒と一緒に食べてましたが、『おやつだなっ』て言ってました。

あずかぁたん #- | URL
2015/02/14 22:30 | edit

初めまして?

コメントしたことありました?
よく見に来てますあずきさんのツンデレぶりに癒されています

いも餅は道民のソウルフードですね~定番の居酒屋メニューでもあります
ちなみにかぼちゃ餅もあります
かぼちゃの方は甘みがあるので甘辛いたれではなく、すいとん風に団子汁にしたりします
焼くときはぜひバターで焼いて欲しいです
そして真ん中にチーズを忍ばせてあげるのもお奨めの食べ方です

北海道民の冷凍庫にはほぼ入っているのではないでしょうか?
いもかぼちゃってよく貰うんですけど収穫時期に偏るので秋に沢山作って保存しておくんですよ
北海道は一般家庭でも冷蔵庫とは別に冷凍庫をストッカーとして持っているお家も多いのでそこに入ってます

miyu-ran #36K2W63g | URL
2015/02/27 12:09 | edit

☆miyu-ranさんへ

初めまして!でしたっ(^^)
ご訪問&コメありがとうございます。

居酒屋にも芋餅あるのですねぇ~。
あず家11年前新婚旅行で北海道を車旅しました。
その時にハマって何個食べただろう・・・?
かぼちゃのも食べました。ホント甘くて美味しかったです。
チーズも美味しそう!今度はバターで焼いてみます。
芋餅冷凍もイケるのですか?
あず家地方も農家多いので、農家さんは冷凍庫&米用冷蔵庫お持ちの家庭多いです。
そんな山奥ではないので、冷凍庫は無くてもいいのかなって思いますが、
あると便利です。
私も作りだめして、冷凍庫に入れておこうかなぁ~。

北海道、ホントいいとこですよねぇ~。また行きたいなぁ~・・・。

あずかぁたん #- | URL
2015/02/27 21:45 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://a2z14u.blog46.fc2.com/tb.php/1190-f19bcb67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

FC2カウンター

天気予報