柴っ子あずき日和

柴っこあずきとの日常や、旅の日記です

秋の味覚!  

昨日は日記をおさぼりしちゃいました

いつも会社で楽しみにしているあの方も、昨日は何にも言いませんでした

(↓あの方です)   


あずき

昨日は早く帰ってきたあの方に甘えるちろいこ      なぜか目がどんより

あたしにモデルばかりさせられるからでしょうか・・・?

だぁれもいないのでまずはタイマーで写真とって見ました

背後の生活観ありありなのは見なかったことにして下さい


あずき

何をしているかというと、食用菊の花びらとりです

あずき

一般的に新潟で有名なのは『かきのもと』という薄紫の品種ですが

あず家では黄色い物を作っています  

山形のお土産なんかであるものも黄色い菊だったような・・・

ボールいっぱいの菊をさっとお湯に通す程度に湯がきます


あずき

これを昨日は大根と合わせて、三杯酢で頂きました

これも秋も味覚です  味はと言うと・・・説明できない・・・

少しほろ苦いのかな~?  菊の香りと、シャキシャキとした食感を楽しみます


あずき

モデルだけさせられて、ご褒美は大根スティックだけだったので

一枚目の写真の顔になりました


今日は暴風警報が出ているあず家地方 (今のところはそんなに酷くない様子ですが)

かっぱでのお散歩からは免れないようです・・・・・

こんなお天気の日は「早くお仕事できますように・・・」と祈りながらお散歩へ出かけます



にほんブログ村 犬ブログ 白柴犬へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: 美味しいもの

tb: 0   cm: 2

コメント

食用菊、秋の味覚なんですね~♪
私はまだ食べたことがないです。
酢の物美味しそう~。
お刺身の横についてたりする小さいのとは
違う品種のようですね。
あずきちゃんモデルのご褒美が大根だけでは
ふてくされちゃうよね(^^

もっちー #- | URL
2010/11/09 20:26 | edit

もっちーさんへ

これまた子供には・・・で、私もつい何年か前くらいにやっと食べられるようになりました。若い世代は食べないかな~?酢の物やおひたしで食べるのが一般的でしょうか。お刺身の横のとは違いますね(^^)あれの何倍も大きいですよ。
そうなのモデルのご褒美「大根だけじゃぁやってらんないわよ~」て感じでブーたれてました(^^)前は大根大好物でポリポリ言わせて喜んで食べてたのに~。最近お肉に目覚めてきているようです。

あずかぁたん #- | URL
2010/11/10 14:59 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://a2z14u.blog46.fc2.com/tb.php/498-e92468eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

FC2カウンター

天気予報